Бизнес-планы для малого и среднего бизнеса

Заказать звонок

8 (495) 644-80-88

Бизнес-план кофеен — от А до Я

Мой знакомый не стал заморачиваться и писать бизнес-план кофеен. Приблизительно прикинув расходы с доходами он открыл кофейню в одном месте, потом сразу точку в другом и через 6 месяцев закрылся в долгах банку. Чтобы этого не случилось с вами, читайте нашу статью по открытию кофеен, где собран опыт  реальных бизнесменов из различных регионов России.

Содержание статьи:

  1. Бизнес-план кофеен — из первых рук
  2. Рынок и целевая аудитория кофеен
  3. Ключевые факторы успеха бизнеса по открытию кофеен
  4. Организационный план
  5. Производственный план
  6. Бизнес-план кофеен — финансовый план
  7. Кофейни необычного формата
  8. Кофейня по франшизе — а стоит ли овчинка выделки

Бизнес-план кофеен — из первых рук

Знакомый не учел различия в концепции обычного кафе и кофейни. Ассортимент – «все до кучи», оформление интерьера – смешанный стиль. Это в корне неверный подход.
Основное отличие кофейни от кафе является меню: в кофейнях основной ассортимент меню включает приготовление различных сортов кофе, в кафе – это различные блюда, напитки и среди них приготовление кофе тоже. В кофейнях также широко представлена и чайная карта. Кофейню отличает специфика оформления интерьера, создание особой атмосферы уюта и спокойствия.
Следующая ошибка знакомого – большие необоснованные затраты по проекту.
Однако открытие кофеен считается бизнесом достаточно рентабельным при небольших капиталовложениях. По оценкам бизнесменов, открывших данный бизнес, организовать кофейню можно вложив всего 1500 000 руб. (по данным на 2019 год). Знакомый же затратил 2500 000 руб., учет расходов он не вел.

Для начала можно открыть кофейню с нуля маленькую, опыт открытия кофейни рассмотрен здесь (откроется в новой вкладке).
Основным ассортиментом кофеен является кофе, чай, коктейли, безалкогольные напитки, возможно пирожные.
Актуальность создания кофеен является тот факт, что данный бизнес является модным и набирает обороты в последнее время.
Основной риск проекта:
1) высокий уровень конкуренции
2) критический дефицит персонала (мало умных и квалифицированных баристов).
3) существует проблема контроля персонала. Данный бизнес требует покупки специализированного программного обеспечения.
Рентабельность правильно организованного проекта примерно 40-50%, так как наценка на продукцию кофеен достаточно высока (200-350%).

biznes_plan kofeen

Рынок и целевая аудитория кофеен

Рынок по организации кофейного бизнеса (открытию кофеен) набирает обороты: в кризисный период 2014-2017 гг. акценты бизнеса от одиночных заведений смещаются к сетевым и появляется стойкий интерес к франчайзингу. Потребители стали больше экономить на еде и уходят из форматов кафе и ресторан в формат фаст-фуда и кофейни, чтобы провести достойно свое свободное время.
В продвижении кофейного бизнеса все больше обороты набирают социальные сети, также по оценкам экспертов.
Основная целевая аудитория кофеен – молодежь, офисные работники и обычные люди среднего возраста, посещающие кофейни преимущественно в выходные дни и вечером.

Ключевые факторы успеха бизнеса по открытию кофеен

Конкурентоспособность такого заведения будет зависеть от местоположения и качества продукции. Также не маловажную роль здесь играет интерьер и правила поведения в кафе. Рассмотрим подробнее.
1. Первое, что понадобится для открытия кафе, найти место с достаточной проходимостью. Хорошо подойдут места возле вузов, бизнес-центров, рядом с кинотеатром и т.д.
О помещении стоит сказать отдельно, так как неудачный выбор помещения – это была самая главная ошибка моего знакомого при открытии кофеен.
В данном деле нельзя действовать на авось, стоит тщательно рассмотреть все варианты. Условно все объекты можно разделить на две категории по степени их адаптированности к формату заведения общественного питания.
1.Помещения, где ранее располагался общепит.
Данный вариант, на первый взгляд, является просто идеальным. Такое помещение уже имеет определенную внутреннюю планировку, характерную для кафе, ресторанов, баров, кондитерских, кофеен и т.п.
В нем наверняка выделено место под кухню, под основной зал и туалетные комнаты, под административные кабинеты и вестибюль. Все это облегчает новоиспеченному ресторатору процесс согласования открытия нового заведения с такими контролирующими органами, как СЭС, пожарная и газовая службы. Кроме того, достаточно будет перезаключить договора о предоставлении услуг с коммунальными службами города, чтобы в помещение осуществлялась подача электроэнергии, воды и газа.
Основным недостатком таких объектов можно считать наличие некоторых ограничений при выборе формата нового заведения общественного питания. Например, на месте бывшего ресторана с несколькими просторными залами будет экономически невыгодно открывать маленькое уютное кафе. Его доход просто не покроет величину арендной платы за огромное помещение. И наоборот, открытие современного модного ресторана невозможно на небольшой площади, где раньше был бар или кофейня.
Однако, если удастся найти помещение, полностью отвечающее запросам, то арендатору удастся сэкономить приличные деньги на его приведении к нужному формату. Эти средства можно потратить на приобретение современного программного обеспечения, ведь автоматизация ресторана или кафе значительно повышает эффективность его работы.
2.Помещения, не имеющие «общепитовской» истории
Если будущий владелец ресторана или бара, кафе или чайной, не боится дополнительных денежных вложений, то он может подыскивать помещения, ориентируясь только на предполагаемый формат будущего заведения. Это дает возможность подобрать вариант аренды в соответствии с его собственными представлениями об оптимальном расположении, близости к транспортной развязке или местам массового отдыха и т.д.
Аренда такого объекта, конечно, потребует больших средств, как на ремонт, с учетом всех санитарных норм и правил, так и на покупку необходимого софта, благодаря которому возможна автоматизация кинотеатра, ресторана или кафе.
Таким образом, оба варианта аренды помещений имеют шанс на жизнь, вся разница заключается только в сумме инвестиций.

2. Необходима хорошая реклама. Самый лучший вариант рекламы – это сарафанное радио. Если организовать заведение в соответствии со спросом, то оно само будет привлекать посетителей. Не лишней будет и промоакция с раздачей листовок. Можно сделать такую изюминку – 5-й кофе бесплатно!
3. Оборудование. Для кофейни много оборудования не нужно: кофемашина, микроволновка, холодильники, кулер и т.п.
4. Ассортимент. Необходимо наладить бесперебойные поставки кофе и чая. Это основные продукты. Также пойдут в дело прохладительные напитки, кондитерские изделия, снеки. Продавать алкоголь или нет – решать владельцу. Но, как правило, в кофейнях он отсутствует.
5. Интерьер. Для кафе такого типа подойдет легкий, цветной интерьер. Можно оформить в стиле фотогалереи, повесить повсюду знаменитые и обычные снимки. Можно фотографировать посетителей и размещать их фото (лучше с письменного согласия). Также будет привлекать внимание цветной интерьер в стиле всех цветов радуги. Можно даже сделать лозунг типа «Мы делаем жизнь ярче». Вариантов множество.
6. Чем ближе будет кафе к народу, тем лучше. Можно проводить в заведении дни рождения или другие праздники. Вы обеспечиваете гостей напитками и закусками, а все остальное они приносят сами. Такой малобюджетный вариант праздника.

Бизнес-план кофеен – организационный план

Ощеизвестен состав персонала кофеен:
Управляющий
Официант
Барист
Повар (возможно без него)
Уборщица.
Однако особенное внимание уделяется кандидатуре бариста. Барист – это ключевая фигура кофейного бизнеса, от его профессионализма и коммуникабельности зависит многое в этом кофейном деле. Найти такого профессионала нелегко.
Зарплата у хорошего бариста высокая, если не сказать очень высокая (в Москве не менее 40 000 руб.). Не каждая кофейня сможет ее потянуть. Ну и не каждый барист будет готов приходит в вашу кофейню в 7 часов утра и делать эксклюзивные напитки, на которые будут потом легкой вереницей тянуться к вам клиенты.
Не написали о бухгалтере. На кандидатуре бухгалтера можно и нужно экономить. Бухгалтерские услуги обязательно используются по системе аутсорсинга (не нанимайте вы отдельного человека на эту должность, это еще одна ошибка моего знакомого – нанять бухгалтера в офис).
Для открытия кофеен необходимо помнить о том, что вам понадобиться получить разрешения соответствующих государственных органов: роспотребнадзора, СЭС, пожарной инспекции.

Производственный план

При составлении бизнес-плана кофеен необходимо просчитать план производства. План производства включает обязательное наличие технологического проекта на ваше помещение, дизайн-проекта, спецификации по расстановке оборудования, сметы на ремонтные работы. Все это необходимо заложить в инвестиционные расходы проекта.
Помимо этого потребуется закупить соответствующее оборудование, хотя у кофейни понятие кухни как такового не существует, все же потребуется хорошее оборудование по приготовлению кофе (например не менее 130 т.р. стоит двухпостовая кофемашина).
Не забываем и о программном обеспечении по контролю персонала, дабы предотвратить банальное воровство, ну и проконтролировать уровень сервиса в вашей кофейне или кофейнях.
Ежемесячные расходы кофеен включают: расходы на рекламу, расходы на содержание и обслуживание кассового аппарата, ремонт оборудования (возможно), коммунальные расходы, расходы по аренде помещения, расходы на заработную плату и отчисления в социальные фонды с заработной платы работников, обслуживание банковского счета, уплату налогов в зависимости от системы налогообложения, и да, — закуп зерна и продукции для функционирования кофеен, общехозяйственные расходы.
Не стоит забывать также о том, что клиенты могут случайно разбить посуду, поэтому закладываем эти расходы примерно тоже. Бизнес-план кофеен предусматривает также формирование финансового плана.

Бизнес-план кофеен – финансовый план

Выручка с одной точки полноценной кофейни (не кофейни быстрого формата – кофе с собой) примерно 300-400 т.р. в месяц, кофейни быстрого формата – 60-150 т.р. в месяц. Опять же большое влияние на выручку оказывает месторасположение вашего помещения или точки.
Себестоимость хорошего кофе за кг не менее 1000 руб.
Себестоимость одного бумажного стаканчика кофе, например, 16 рублей (кофе, сам стаканчик, сахар, корица, бесплатная печенька) (по данным на 2019 год).

Кофейни необычного формата

В настоящее время все большую популярность в сфере отдыха и общепита приобретают различные кафе, кондитерские, кофейни. Как правило, в таких заведениях оптимальные цены на напитки и блюда. Бизнес-план кофеен может основываться на открытии кофейни необычного формата.
С развитием спроса растет и предложение. Владельцы кафе привлекают посетителей различными способами. Так в Европе появились первые кофейни нового формата.
Суть бизнес-идеи заключается в открытии кофейни с поминутной оплатой. То есть кофе, напитки, кондитерские изделия – все это подается бесплатно. Плата производится за проведенное время в кафе. Стоимость минуты рассчитывается исходя из затрат, но не должна быть непомерно высокой. Бизнес-план кофеен должен предусмотреть и эти нюансы.
Еще одна из новинок привлечения клиентов – кофе за донейшен. То есть человек приходит в кафе, делает заказ и платит столько, сколько хочет (хоть 1 рубль). То есть в обычные дни кафе работает с поминутной оплатой, а в такой день с оплатой «плати сколько хочешь». Проведение таких акций будет способствовать распространению рекламы о вашем кафе.
Все это, по моему мнению, для России является сомнительным в отношении возможности реализации проекта. Не тот менталитет у населения.

otkrit kofeini

Кофейня по франшизе — а стоит ли овчинка выделки

Бизнес-план кофеен также должен рассматривать опыт открытия данного бизнеса по франшизе. Ещё недавно никто даже не знал о значении слова «франшиза», а сегодня почти что каждая вторая открывающаяся точка носит имя, уже существующего бренда. Это объясняется тем, что по модели франшизы, построить бизнес намного легче, чем придумывать всё самому.
При покупке франшизы вы получаете готовую бизнес-модель, которая уже была опробована и принесёт гарантированный доход. Но почему же большинство франшиз закрывается спустя год, после начала работы? Чаще всего дело в неправильном выборе франшизы. Но как же не промахнуться с выбором?
1. Оцените востребованность заведения, которое вы собираетесь открывать. Обратите внимание: нужно оценивать то, насколько предприятие будет востребовано именно в том месте, где вы хотите его открыть. Например: дорогой ресторан может приносить хорошую прибыль, находясь в элитном районе Санкт-Петербурга, но если открыть такое же заведение в маленьком городе, с низкой средней зарплатой жителей, в рабочем квартале, то доход с него будет низок.
1. Проверьте качество предлагаемой вам франшизы. У неё должен быть узнаваемый бренд, хорошая репутация на рынке. При возможности, найдите тех, кто уже купил франшизу этой компании и узнаете у них, насколько грамотным было вложение этих средств. Помните, в настоящей франшизе, имеются стандарты качества. Вы не должны сами решать, какого поставщика выбрать, какое ПО использовать, как обучать персонал и т. д. Всё это должен рассказать вам владелец франшизы.
3. Задайте себе вопрос: «А близка ли мне идея этого бизнеса?». Насколько вы разделяете убеждения и принципы, которым следует компания? Готовы ли вы сами работать по этим принципам?
4. Насколько вам близок сам бизнес? Если вы собираетесь открывать кофейню, но от темы приготовления чая и кофе вы далеки, то зачем вам это? Ваше предприятие не будет интересно другим людям, если оно не интересно вам. В идеале желательно поработать в сфере, в которой вы собираетесь начать бизнес. Так, вы узнаете все тонкости работы заведения.
5. Спросите ваших знакомых: «Ходили бы вы в «название заведения», если бы оно открылось в нашем городе? Это поможет вам более точно оценить спрос на предлагаемый товар или услугу.
6. Посетите разные точки франшиз, которые уже открылись. Для этого, не нужно лениться даже съездить в другой город. Оцените уровень обслуживания. Особенно, обратите внимание на стандартизацию. Везде ли всё оформлено в одном стиле? Везде ли одинаковое меню, подача блюд и напитков, поведение персонала? Если ответ положительный, то франшиза однозначно заслуживает доверия.
7. Будьте готовы к тому, что покупка франшизы окажется не единственной вашей затратой. Сделайте запрос на бизнес-план у владельца компании и посмотрите: подходит ли он вам финансово. Например: не все предприниматели могут позволить себе оплатить аренду помещения, положенного по стандарту.
8. Посетите заведения конкурирующих фирм. Оцените их плюсы и минусы и подумайте: «Можете ли вы конкурировать с ними на должном уровне?». А если ответ отрицательный, то может быть стоит изменить свой выбор в пользу одной из конкурирующих компаний?
9. Узнайте о гарантиях, которые даёт владелец бренда. Если они есть, то попросите чтобы их внесли в договор.
Следуя всем этим советам, вы сможете приобрести качественную франшизу.
Тем не менее у франшиз кофеен есть много противников и вот почему. Мое личное мнение, иногда стоит один раз хорошо подумать, а нужна ли вам франшиза действительно? Ведь большую часть стоимости франшизы составляет бренд компании, зачастую помощь компании-владельца франшизы минимальна, они не передают опыт как таковой, а просто продают свой бренд с минимальным пулом консультаций. Никто и никогда не принесет вам успешный бизнес на блюдечке с голубой каемочкой. С франшизой или без вам придется много трудиться, и, да, делать ошибки на первых порах. Главное, как мой знакомый, не увлекаться затратами необоснованными, не закупать лишнее оборудование, лишние примочки, на которых можно сэкономить. Хорошо подумать, на чем экономить нельзя, а бренд можно создать и самим, это же не ресторан высокой кухни, где клиентура взыскательная и нарабатывается годами.
Хороший сервис, уютная атмосфера, отличный дизайнер в разработке логотипа, фирменного стиля кофеен, четкий детально рассчитанный бизнес-план кофеен, квалифицированный барист, качественное сырье (кофе), удачная система стимулирования клиентов, и главное, место – приведут вас к успеху без всяких франшиз. Таким образом, бизнес-план кофеен — хорошая отправная точка, чтобы начать свой бизнес без ошибок.

Вы можете заказать бизнес-план кофеен в нашей компании, наши специалисты помогут  вам избежать ошибок на старте и получить финансирование на свой проект.

4 главных факта о нашей компании:

  • опыт составления бизнес-планов с 2007 года
  • команда наших специалистов постоянно повышает квалификацию — вы получаете качественные услуги
  • только у нас уникальные предложения по написанию бизнес-планов (бонусы, скидки и акции)
  • наши бизнес-планы действительно финансируют (инвесторы, банки, государственные органы)

Позвоните нам прямо сейчас или оставьте заявку на info@bis-plan.ru или просто по воцап 8-985-644-80-88 или заполните форму ниже.

Оставьте заявку и мы поможем собрать все необходимые материалы
и разработаем финансовую модель в подарок.

Бизнес-планы для малого и среднего бизнеса