Бизнес-планы для малого и среднего бизнеса

Заказать звонок

8 (495) 644-80-88

Бизнес-план маленькой кофейни с нуля

Otkrit kofeinyu s nulya malenkuyu biznes_plan (1)

У вас есть идея и требуется открыть маленькую кофейню с нуля бизнес-план, а инвестор просит предоставить проект, а вы сами не знаете с чего начать, и вам требуется «дорожная карта бизнеса»?
При открытии нового бизнеса, не имея опыта, легко потерять все деньги. Без успешного, грамотно разработанного бизнес-плана легко потерять инвестора. Чтобы этого не случилось, читайте нашу статью «Открыть кофейню с нуля маленькую бизнес-план» внимательно, здесь даны реально работающие рекомендации по открытию и составлению бизнес-плана маленькой кофейни.
Материалы статьи основаны на реально работающем бизнес-плане, который был профинансирован инвестором.

Содержание статьи

ТОП-5 худших способов по открытию кофейни
Концепция кофейни – в чем суть бизнес-плана
Открыть кофейню с нуля маленькую бизнес-план
Секреты бизнеса по франшизе
Резюме, подведем итоги

ТОП-3 худших способов по открытию кофейни

Вот самые неправильные способы по открытию кофейни:
1. Выбрать неудачное место: малый поток людей, убитое помещение, помещение с высокой арендной платой. Еще один самый неудачный способ – нанять агента по поиску помещений.
2. Открыть бизнес с друзьями или родственниками. Без комментариев.
3. Вы ничего не понимаете в кофейном бизнесе, но вы упорно хотите его открыть.

Если эти несколько способов не имеют к вам никакого отношения, читайте примерный вариант бизнес-плана кофейни. Повторяю, примерный.

Концепция кофейни – в чем суть бизнес-плана

Рассмотрим открытие кофейни с нуля на примере бизнес-плана.

1. Суть проекта.

Определяемся с концепцией кофейни. Концепция может включать стремление к здоровому образу жизни, например. Можем выбрать организацию кофейни с европейской концепцией кухни.
Целевая аудитория кофейни – люди со средним уровнем доходов.
Для реализации проекта выбираем помещение от 100 кв.м.
Одно из главных условий успеха бизнеса по организации кофейни – удачное месторасположение объекта. Место – это наше все!
По рекомендациям ведущих экспертов, необходимо учесть следующие требования к помещению:
— площадь от 100 м2
— электрическая мощность от 75 кВт
— наличие большого людского потока и др.
Далее, разрабатываем концепцию меню. Для этого необходимо обратиться к квалифицированным специалистам. Потребуются рецептуры, технологические карты блюд.

Формируем ключевые факторы успеха бизнеса в проекте, таким образом, мы покажем инвестору или примем для самих себя информацию о собственном преимуществе (дистанцировании) перед конкурентами.

Открыть кофейню с нуля маленькую бизнес-план

Открыть кофейню с нуля маленькую поможет качественный бизнес-план, документ предвосхитит возможные ошибки на старте.
Определившись с концепцией начинаем поиск оборудования путем рассылки запросов на коммерческие предложения поставщикам.
2. Характеристика оборудования для кофейни. Для запуска кофейни потребуется специализированное тепловое, холодильное, электромеханическое, нейтральное, барное, весовое и прочее оборудование. Вот основное из них:
— плиты, печи, духовые шкафы;
— камеры, барные холодильники;
— хлеборезки, миксеры, овощерезки и пр.;
— весы
— мебель и пр.

Необходимо сделать запрос на коммерческие предложения по поставке оборудования нескольким поставщикам, чтобы сравнить конечную стоимость оборудования. Важно обратить внимание на условия поставки, монтажа и гарантийного обслуживания оборудования.

3. Анализ рынка.

Приступаем к описанию рыночной ситуации в отношении кофеен. Оцениваем обороты данных предприятий из открытых источников Интернет (публикаций экспертов, данных Росстат, данных региональных маркетинговых агентств и пр.)
Для нашей кофейни, которая планировалась к открытию в 2014 году, рынок был благосклонен. Оборот общественного питания уверенно набирал обороты.

Далее необходимо детально проанализировать локальный рынок, т.е. город, где будет располагаться ваша кофейня: уровень конкуренции, количество платежеспособного населения, уровень потребления и прочие факторы.

Анализ рынка плавно завершается SWOT-анализом.

  1. Маркетинговая стратегия проекта. Здесь необходимо разработать подробный план действий по завоеванию и удержанию клиентов, тщательно продумать рекламную кампанию.
  2. Организационный план.

Ваша кофейня может быть зарегистрирована как ООО или как ИП. Кофейня работает на упрощенной системе налогообложения (доходы минус расходы или ЕНВД).

Составляем этапы проекта в зависимости от вашей ситуации:

1.Поиск помещения в аренду либо заключение франчайзингового договора

2.Поиск директора, разработка технологического проекта дизайна помещения.

3.Ремонтные работы

4.Заказ оборудования и его монтаж

5.Поиск персонала

6.Проведение рекламной кампании

7.Получение разрешений

8.Закуп сырья и т.д.

9.Финансовый план проекта.

Определяем исходные данные по проекту: ставку рефинансирования, срок планирования, метод учета запасов, инфляцию, если считаем с ней и пр.

Секреты бизнеса по франшизе

kofeinya po franshize

Отдельно следует остановиться на открытии кофейни по франшизе.

Только не нужно воспринимать открытие кофейни по франшизе, как успешную модель, которую достаточно скопировать и будем вам счастье в виде мешка денег. Совсем нет. Организация такого бизнеса, пусть и по франшизе – это тоже открытие своего дела с чистого листа. Здесь нужно помнить о следующих моментах, речь о которых пойдет ниже.

При открытии кофейни по франшизе существует высокий риск нарваться на недобросовестного франчайзера. Его недобросовестность может выражаться от  практически полного до частичного игнорирования ваших вопросов или проблемных ситуаций, которые тем не менее включены в договор о франшизе.

Чтобы этого избежать, читайте отзывы в интернете, а лучше на форумах, хотя они могут быть заказными, все же можно узнать некоторую реальную информацию о том, поддерживает и заботится ли франчайзер о своих франчайзи.

У многих франчайзинговых компаний существуют также специфические требования (или могут существовать) к открытию  бизнеса: например, помещение только от 100 кв. метров, а 90 кв. метров – уже никак! Или открытие только в определенный сезон, а если вы нашли помещение «не в сезон» будете вхолостую оплачивать аренду, ну и т.д.

Есть еще недостатки по франчайзингу, которые  можно сформулировать следующим образом:

— жесткий контроль по выполнению контрактных договоров от франчайзера. Вы будете зависеть от франчайзера, не сможете проявлять креативность в принятии решений;

— зависимость от репутации и финансового состояния франчайзера. Если репутации испортится или франчайзер окажется банкротом, с франшизой придется расстаться. Здесь возникает ситуация, когда вы в ответе за чужие ошибки.

Тем не менее, у такого взаимодействия при открытии бизнеса как франчайзинг есть много преимуществ:

  1. Франчайзер делится с начинающим предпринимателем своим успешным опытом (за деньги, разумеется, оплата выражается в форме паушального взноса и уплаты роялти, ну или без них, такое тоже может быть).
  2. Франчайзинг дает возможность франчайзи открыть быстро свой бизнес с нуля. Опять же возвращаемся к возможности использовать опыт франчайзера в ведении интересующего на дела (кофейни).
  3. Не нужно завоевывать себе репутацию на рынке. Франчайзер дает возможность пользоваться своим товарным знаком на новом рынке и репутацией.
  4. Франчайзер четко обозначает территориальные границы ведения бизнеса, не нужно бояться конкурентов данной франшизы, в вашей локальной территории их не будет.

Зачастую компании, предлагающие открытие маленькой кофейни по франшизе могут приложить финансовые расчеты по созданию и по оценке эффективности данного бизнеса, для того, чтобы вы оценили размеры бизнеса, свои возможности перед заключение договора о взаимодействии. Как например расчет по основным средствам для организации кофейни:

Как например расчет по основным средствам для организации кофейни:

Основные средстваЦена, руб.Сумма, руб.
Кофейня
 3 600 000,00
Стоимость франшизы2 950 000,002 950 000,00
Отделочные работы и коммуникации400 000,00400 000,00
Вентиляция250 000,00250 000,00
КУХНЯ / БАР0,00
Технологическое оборудование0,000,00
Кухонная мебель (н/ж)0,000,00
Инвентарь на кухню и бар0,000,00
ЗАЛ0,00
Посуда в зал0,000,00
Мебель в зал (дерево)0,000,00
Мебель на бар (ДСП)0,000,00
Диваны0,000,00
ПРОЧЕЕ100 000,00
Аудио-видео и компьютерное оборудование30 000,0030 000,00
Система заказов для официантов0,000,00
ПО (IIKO) и касса0,000,00
Видеонаблюдение, охранная и пожарная сигнализация70 000,0070 000,00
Внешняя реклама0,000,00
ИТОГО ИНВЕСТИЦИЙ В ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА3 700 000,00

 

Изучая финансовые расчеты, которые вам предложит компания-франчайзер все же не стоит их воспринимать слишком буквально. Ситуация у всех индивидуальная и нужно понимать, что применимо к вашему региону, а что нет. Специалисты, которые разрабатывали финансовую модель могут просто ошибиться в расчетах или составить неверный прогноз реализации услуг бизнеса (в нашем случае кофейни). А уж банк или инвестор проверят расчеты досконально, уж поверьте! В таком случае высок риск не получить финансирование для своего проекта.

 

Резюме, подведем итоги

Избегайте типичных ошибок при открытии кофейни с нуля (неправильный выбор помещения, работа с друзьями, не начинайте бизнес, если не имеете о нем никакого представления).

Перед началом бизнеса разработайте или закажите грамотный бизнес-план маленькой кофейни. Специалисты помогут вам избежать ошибок при открытии уже на старте. С качественным бизнес-планом у вас появляется возможность получить финансирование от банка или инвестора.

Проанализируйте возможность по открытию маленькой кофейни с нуля, бизнес-план будет вам в данном случае в помощь! Возможно открыть бизнес по франшизе, но помните о недостатках и будьте осторожны при выборе компании-франчайзера.

Определяемся со штатным расписанием и уровнем заработной платы персонала.

Определяемся с инвестиционными затратами, не забываем про оборотный капитал.

Формируем операционные затраты проекта.

Планируем выручку, исходя из предварительного анализа посещаемости подобных сравнимых с вашим заведений или расчетным путем.

Определяем и описываем источники и условия финансирования вашего проекта (собственные или заемные средства, условия для инвестора).

Рассчитываем прогнозные финансовые показатели проекта (отчет о финансовых результатах, отчет о движении денежных средств, прогнозный баланс). Определяем экономическую эффективность проекта и оцениваем риски.

Все, ваш проект готов!

Необходимо помнить, что в среднем, рентабельность небольшой кофейни по отрасли при условии правильной организации бизнеса составляет от 35-45%, окупаемость от 2 лет, объем выручки зависит от первоначальных вложений и формата заведения.

Для нашего проекта окупаемость составила 2,5 года, объем выручки, в среднем, около 2 млн. рублей в месяц (не путать с прибылью!).

Поэтому так необходим тщательный анализ маркетинговой ситуации на рынке, анализ и составление грамотной финансовой модели при выполнении проекта — открыть кофейню с нуля маленькую бизнес-план.

Бизнес-планы для малого и среднего бизнеса